首页  >  互动交流  >  征集调查

海南省档案馆关于征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告

来源: 发布日期:2020-02-27 08:55 责任编辑:省档案局征集编研处 分享到: 【字体: 小   中   大


   当前,新冠肺炎疫情防控工作已经进入总攻和决胜阶段,在习近平总书记亲自指挥和党中央、国务院的坚强领导下,全国上下众志成城,风月同天,聚举全国之力抗击疫情,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。海南各级党政机关、企事业单位和社会各行各业,在省委、省政府的统一领导和部署下,迅速出击,合力布控,已经形成了良好的防控局面,基本抑制住了疫情迅猛蔓延的势头,取得了阶段性的胜利。

    海南省档案馆作为地方性的国家综合档案馆,承担着集中和永久保管海南地方历史档案资料的职责使命。为真实记录海南社会各界和广大人民群众在党中央、国务院和省委、省政府坚强正确领导下防控新冠肺炎疫情的历史过程,确保疫情防控工作的珍贵记忆得以永久保存,进一步总结经验、凝聚力量,为全面打赢疫情防控战役和恢复社会生产生活正常秩序,发挥档案资政育民的独特作用,本馆自即日起,面向社会各界征集海南抗击新冠肺炎疫情防控工作的档案资料。 

一、征集范围

1、反映海南省广大人民群众、企事业单位等社会各界广泛参与抗击疫情先进典型和感人事迹的档案资料,包括文字材料、照片、音视频、防护用品、各类实物等,特别是反映医务工作者、农村(社区)工作者、科研工作者、公安、交通等“抗疫”一线的工作资料、心得体会、抗疫日记、请战书、志愿服务凭证、捐赠物资凭证等。

2、反映海南省医务工作者全力以赴支援湖北省武汉、荆州等地抗击疫情的档案材料,包括作出贡献的个人、团队的事迹材料、照片、音视频等。

3、各新闻媒体、自媒体、社交媒体等在直播、采访过程中形成的纪实性资料和宣传报道材料。

4、以“防疫抗疫”为主题创作的诗歌、散文、音乐、美术、书法、篆刻等文学艺术作品。

5、其它能够反映海南抗击疫情工作,具有历史价值或特殊意义的文字、图片、音视频、实物等档案资料。

6、其他(含过去历次抗击疫情方面的档案史料等,如非典、H1N1流感等等)。

二、征集要求

1、征集的档案资料内容要客观、真实、完整,能充分体现海南人民抗击疫情的战斗历程、感人事迹和良好精神风貌,载体形式尽量灵活、多样。

2、不能对原文字材料进行涂改;不能对照片进行PS等技术处理;音视频应主题鲜明、内容完整、清晰流畅;文学创作或艺术作品应为原件。

3、对所捐赠的档案资料,请附简要文字说明,包括时间、地点、人物、事由等情况。同时,请注明捐赠者姓名、单位及联系方式。 

三、征集方法

1、以自愿捐赠为主,本馆将依据相关法律法规,按照有关规定与捐赠者办理交接手续,对相应捐赠行为颁发收藏荣誉证书,并对经鉴定具有较高价值的档案捐赠者,给予一定物质奖励。

2、凡经审核征集入馆的档案资料均归国家所有,本馆对已征集入馆的档案资料进行整理、保管,并按照规定向社会提供利用。

3、捐赠档案资料者,对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

4、欢迎社会各界积极向本馆提供相关档案征集线索,对提供线索并协助本馆开展档案征集工作、做出重大贡献的个人和集体,本馆将根据规定给予一定奖励。

四、联系方式

联系部门:海南省档案馆征集编研处

联系人:蔡昌其  陈华辉 秦家越 曹双双

联系电话:65371690   65368031

征集邮箱:hnda65371690@163.com

联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号

邮政编码:570204  

最后,非常感谢社会各界一直以来对海南档案工作的大力支持和帮助,真诚期待社会各界仍一如既往支持本次档案资料征集工作,积极踊跃向本馆捐赠档案资料。让我们携起手来,共克时艰,战神疫魔,为尽快恢复和加快海南自贸港建设做出贡献,谢谢大家!

特此公告。

                                        

                                                    

                                                        海南省档案馆

                                      2020年2月26日


扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图 | 联系我们 | 开馆时间

主办:海南省档案局 开发维护:海南信息岛技术服务中心

电话:0898-65363047  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn

琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000028   琼公网安备 46010802000306号

您访问的链接即将离开“海南省档案信息网”门户网站
是否继续?

版权所有@海南省档案局
技术支持:开普云