首页  >  要闻动态  >  政务动态

海南省档案征集编研培训会议在澄迈举行

来源:海南省档案局 发布日期:2019-10-14 11:33 责任编辑:秦家越 分享到: 【字体: 小   中   大

9月5日,海南省档案征集编研培训会议在澄迈县举行。来自各市县(区)档案行政管理部门负责人、综合档案馆馆长,各部门(专业)档案馆负责人,部分市县政府办公室(档案局)负责人,省档案局相关处室领导干部共65人参加培训会议。
省档案局(馆)二级巡视员侯小幸出席培训会议并致辞。省档案局(馆)征集编研处处长朱向阳主持培训会议并做工作总结。省档案局(馆)征集编研处副处长蔡昌其解读有关档案征集经费文件精神。省档案局(馆)、儋州市档案馆、定安县档案馆、海南师范大学档案馆做工作交流发言。本次培训会议还特别邀请了海南著名学者、原海南大学文学院院长周伟民教授亲临授课。
侯小幸在致辞中强调指出了档案征集编研工作的重要性,并充分肯定了我省档案征集编研工作所取得的成绩。同时要求我们正视不足,找出差距,一方面要想方设法拓宽档案征集渠道,另一方面要全力开发利用馆藏档案资料。要沉下心来,既甘于寂寞又要紧跟时局发展,紧紧围绕中心工作,多出档案作品、精品,牢记中国共产党人的初心和使命,展现档案工作者应有的责任担当和精神风貌,促进新时代我省档案征集编研工作迈上新台阶,更好地服务于海南自贸区(港)建设,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
会议总结了省档案局(馆)档案征集编研处成立近十年来的工作情况、其背后的故事以及从中得到的工作经验和启示,并阐明了今后的工作方向,把红色档案(琼崖革命档案)、蓝色档案(海洋、南海档案)和农垦档案作为工作重点,努力开启档案征集编研工作的新篇章。
周伟民向大家讲述了他与同伴唐玲玲教授如何与档案结缘、如何开发利用档案的深情故事。二老用一生的研究成果,向大会展示了运用档案进行编研的魅力,再一次印证了档案工作大有可为,让与会者看到了档案工作的今天和明天。周伟民向大会提出了包括唐宋元贬官、海南建省档案、西沙保卫战等在内的十四个研究方向,并建议“我们档案馆里的办公桌,适当的时候搬到田野上去”,直指我省档案工作的要义和方向,引起了大家的共鸣,让参会者获益匪浅。   
                         

扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图 | 联系我们 | 开馆时间

主办:海南省档案局 开发维护:海南信息岛技术服务中心

电话:0898-65363047  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn

琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000028   琼公网安备 46010802000306号

您访问的链接即将离开“海南省档案信息网”门户网站
是否继续?

版权所有@海南省档案局
技术支持:开普云