首页  >  要闻动态  >  政务动态

全省乡村振兴档案工作培训班在万宁举办

来源:海南省档案局 发布日期:2019-11-25 16:56 责任编辑:陈俏琼 分享到: 【字体: 小   中   大

    10月28至30日,省档案局在万宁市举办“乡村振兴档案工作培训班”。来自全省各市县档案局、档案馆,部分市县政府办公室,各区档案馆(中心)和省直有关单位的学员共78人参加。
    万宁市副市长王立出席培训班致辞,省档案局二级巡视员侯小幸出席培训班并讲话。
    培训班由省档案局业务指导处处长李霞主持。
    此次培训班总结回顾了过去一个时期全省农业农村档案工作情况,提出了新时期档案工作服务乡村振兴战略的指导思想和总体目标,部署下一步全省农业农村档案工作任务。
    侯小幸指出,党中央提出乡村振兴战略,优先考虑农业农村发展,对农业农村档案工作而言,是机遇,也是挑战。我省各市县档案部门要准确理解实施乡村振兴战略的重要性和丰富内涵,找准切入点,与农业农村、民政等涉农主管部门协同配合、齐抓共管,充分发挥农业农村档案工作对实施乡村振兴战略的服务作用。长期以来,我省档案部门始终坚持档案工作围绕中心、服务大局的业务工作指导思想,把服务农业农村改革发展大局摆在重要位置,扎实推进农业农村档案工作的开展。特别是党的十八大以来,在市县党委、政府的重视下,档案部门借助涉农部门的支持配合,不断探索农业农村档案工作规范化管理的路径和方法,服务社会主义新农村建设,取得了较好成绩,为服务乡村振兴战略奠定了良好基础。
    侯小幸提出,档案工作服务乡村振兴战略要抓好几个方面的工作任务:一是市县档案部门要与农业农村、民政部门共同做好《村级档案管理办法》的宣传、贯彻和落实;二是深入贯彻落实乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,加强村级档案资源体系建设,丰富村级档案内容;三是紧紧围绕乡村振兴工作重点,真正打好档案工作服务乡村振兴战略这一战;四是重视加强乡村档案队伍建设,不断提升乡村档案人员的素质和能力。
    学员们围绕“村级档案工作如何更好地服务乡村振兴战略实施”进行了交流和讨论,万宁、东方、儋州、保亭、海口、定安6个市县档案部门代表先后作了典型发言。与会学员现场观摩万宁市山根镇大石岭村委会、排溪村委会的村级档案,感受到了村级档案工作服务乡村基层治理的成效。
    省档案局业务指导处同志对《村级档案管理办法》进行了解读。 

扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图 | 联系我们 | 开馆时间

主办:海南省档案局 开发维护:海南信息岛技术服务中心

电话:0898-65363047  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn

琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000028   琼公网安备 46010802000306号

您访问的链接即将离开“海南省档案信息网”门户网站
是否继续?

版权所有@海南省档案局
技术支持:开普云