首页  >  要闻动态  >  政务动态

海南省档案工作2019年总结和2020年计划

来源: 发布日期:2020-03-03 09:55 责任编辑:省档案局办公室 分享到: 【字体: 小   中   大

一、2019年全省档案工作情况

2019年是新中国成立70周年,也是海南推进全面深化改革开放“政策落实年”。全省各级档案部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕服务庆祝新中国成立70周年和海南自贸区(港)建设,开拓进取,砥砺前行,推动全省档案事业不断取得新成就。

(一)领导重视,支持工作

2019年,各级领导关心和支持档案工作的开展。省委书记刘赐贵多次对档案工作提出要求并给予肯定;省委常委、常务副省长毛超峰对档案工作进行批示;省委常委、秘书长、省委直属机关工委书记胡光辉到省档案馆出席教育基地挂牌仪式并讲话;省委常委、宣传部部长肖莺子到省档案局(馆)调研并参观展览;省政府秘书长倪强多次听取档案工作汇报。

东方市委市政府将档案管理工作作为考评指标列入全市年度考核工作,为解决机构改革后档案管理人员不足问题,为市档案馆调入3名公务员,同时同意该馆聘请6名政府购买服务人员,为加强档案工作提供了坚强人力保障。乐东县健全档案干部队伍,县档案局在编工作人员全部转隶至县政府办公室,县档案馆向县人社局提交招聘计划,保障档案事业健康有序发展。

(二)围绕中心,服务大局

一是服务庆祝新中国成立70周年。为庆祝新中国成立70周年,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,海南省档案局海南省档案馆与中央档案馆国家档案局联合举办了《中国共产党人的家风》档案展。省委副秘书长、省委政研室主任李辉卫,省委副秘书长、省接待办主任戴贞,省委办公厅副主任邓贤祝,省直机关工委常务副书记吕勇,省农业农村厅厅长许云和省军人事务厅厅长罗时祥等70多位单位领导亲自带队或专程前来参观学习。截至201912月,共接待169个省直单位党员干部和社会各界人士277批次8530人次,海南省档案馆成为海南各级机关、企事业单位和社会各界接受爱国主义教育、党员干部教育和举办党日活动的打卡地。

二是服务“不忘初心、牢记使命”主题教育。在开展主题教育过程中,省档案局注重统筹推进档案业务工作,与省“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合印发《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育文件材料收集归档工作的通知》,指导做好主题教育文件材料归档工作。三亚市档案馆主动配合,加强对全市各单位跟踪服务指导,确保主题教育归档资料完整、系统。

三是服务自贸区(港)建设。积极采集海口江东新区项目启动、工程建设等情况视频与照片资料。与省住建厅联合印发《关于开展“重大建设项目电子档案管理系统”试点工作的通知》,以海口市、三亚市等单位为试点,以城市建设项目档案管理抓手,为系统的全面推广使用奠定基础。

四是做好机构改革档案处置工作。指导省委深改办、省委国安办等11家新组建单位做好档案全宗号的申报、档案室的建设等工作;指导市县做好机构改革档案处置工作方案的制定;为东方市和昌江县举办机构改革档案培训班讲解档案处置工作;指导海洋与渔业厅、工商局等8家合并撤销单位做好档案整理移交工作。万宁市档案局主动对涉改单位拟进馆档案开展实地调查,接收原海洋局等8个机构改革单位共3688046件文书档案进馆。澄迈县档案局完成撤销合并单位印章回收统一保管工作。

五是服务社会民生。全力做好档案服务工作,2019年,省档案馆共接待档案利用2484人次,提供利用档案4638卷、627件,复印档案20776,接待参观特藏库1070人次,档案服务民生效果显著。提高档案公共服务能力,通过“海南省档案信息资源共享利用平台”,实现“远程利用,异地出证”。儋州市档案局权力清单纳入海南省政务一体化平台,办结行政许可审批43件,办结率100%。万宁市档案局作为2020年全省档案工作服务农村基层社会治理试点市县,组织专门力量将历年各类社会治理档案2912262件进行整理归档。五指山市档案馆完成了政府公共信息查阅平台项目建设并通过验收,为社会公众查询利用政府公共信息提供便利。

六是助力乡村振兴。加大乡村振兴、精准扶贫工作力度,一是举办乡村振兴档案工作培训班,80余人参加了培训;二是加强农业农村档案工作的指导,与省扶贫办召开精准扶贫档案工作协调会;三是开展农村集体产权制度改革档案工作,指导乡镇制订档案分类方案、档号的编制和标准规范等,东方市农村集体产权制度改革档案已全部归档,并完成数字化扫描工作,得到国家农业农村部的肯定;四是开展农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作。

(三)夯实业务,打牢基础

一是强化档案资源建设。征集历代党和国家领导人视察海南珍贵历史照片500余张,采集重大活动、重点项目照片2000余张。依法接收省政府办公厅等11家省直单位档案进馆,共计接收印章档案54枚,文书档案52952件,社保业务档案843卷(36873件),档案目录193本,接收社会捐赠图书资料529册,组织整理张云逸大将零散档案800多件,规范化整理历年采集(征集)照片档案、零散珍贵照片档案11244张,全年采集 “两会”、“感动海南2018十大年度人物”、“首届海南国际电影节”等重大活动照片资料21719张、视频229GB, 利用非编系统录制20191-12月份海南新闻视频1850GB,进一步丰富了馆藏档案资源。

二是加强企业档案工作。一是开展全国企业档案信息资源开发利用优秀案例评选工作,推荐2个案例报送国家档案局,海南核电有限公司获得优秀奖,省档案局获得优秀组织奖。二是指导葛州坝集团有限公司海南分公司等26家企业做好档案的整理归档工作。三是审核通过9家省属企业的文件材料归档范围和档案保管期限表。四是指导省级企业数字档案馆(室)建设试点单位工作。

三是推进项目档案工作。一是积极开展建设项目档案微视频征集活动,中国公路工程咨询集团有限公司微视频“档案承载交通梦 五指山下架彩虹”荣获二等奖。二是加强对项目档案工作的指导培训,指导制定管理办法、分类方案等工作。三是组织对海南中线高速屯昌至琼中段公路工程等13个项目档案专项验收。四是做好工程建设项目联合审批制度改革工作。

四是指导做好专业档案归档工作。一是指导省、市县做好海南省第二次全国污染源普查档案工作。二是指导省民政厅编制《海南省第二次全国地名普查档案整理实施细则》,指导市县做好第二次全国地名普查档案归档工作。

(四)科学管档,依法治档

一是开展档案安全风险隐患排查整治。省档案局下发通知,要求各单位全面开展所属单位、所辖地区档案安全自查自纠工作,同时制定整治工作方案,成立整治领导小组,制定抽查标准,分7个组对21家单位自查自纠情况进行了实地检查,对存在的问题及时提出整改要求,督查整改,确保档案安全。三亚市档案局抽查了机关单位、区和村(居)委会自查自纠情况,对存在安全隐患问题限期整改,杜绝安全隐患。琼海市档案馆对档案馆大楼的消防系统进行了一次全面检查,对部分设施进行维修和更换,切实保障档案安全。澄迈县档案局联合县档案馆对县住建局等 10 家单位开展档案执法检查。陵水县档案局检查县发改委等33家单位和5个乡镇的档案安全和归档工作,对存在安全隐患的单位及时指导整改。建行海南分行组织开展档案库房消防演练,提高了档案工作人员火灾应急处置能力。

二是确保档案保管绝对安全。省档案馆分批实施档案消毒51208卷,推进档案数字化和开展民国档案抢救整理工作,举办“全省档案修复技术培训班”,邀请中国第一历史档案馆专家授课,培训34人次。三亚市档案局开展档案年检工作,对全市16家单位的档案管理情况进行了抽查,并在全市进行通报。东方市档案馆将电子档案备份到移动硬盘送交省档案馆保存,进一步保障电子档案数据安全。屯昌县档案馆项目竣工验收,为档案安全保管打下坚实基础。农行海南分行综合档案室顺利搬入新库,完善了档案软硬件设备。人行海口支行完善档案库房应急处置预案,加强应急演练,建立联合巡查工作机制,实现历史档案资料零事故。

(五)创新驱动,转型升级

一是加强档案信息资源建设。省档案馆完成馆藏纸质档案22个全宗单位的档案数字化工作,共3967卷、665475页、92792件、686246画幅;上传档案目录26万余条,完成了“电子档案管理中心子系统”各门类电子档案目录数据挂接150万条,数字化原文挂接42万条;严格电子档案接收标准,确保接收的电子档案完整齐全,安全可用,全年接收省文体厅等12个单位共94978件电子档案。屯昌县档案馆馆藏档案数字化率达到100%。澄迈县档案馆完成档案全文扫描 146911页,挂接 286646 条,基本完成了馆藏纸质档案数字化工作。

二是强化档案信息系统建设和推广应用。今年4月,省档案馆“重大建设项目电子档案管理系统”通过了省工信厅组织的项目竣工验收;“电子公文归档管理系统”在96家省直机关单位安装并使用。

三是强化档案信息安全管理。完成并通过了“琼兰阁”网站、“重大建设项目电子档案管理系统”和“海南省档案信息资源共享利用平台”等三个系统的等级保护测评,同时做好安全检查,确保各系统安全运行,全年无安全事件发生。

(六)档案宣传,彰显特色

在“6·9国际档案日”之际,省档案馆举办“新中国的记忆—海南省档案馆馆藏印章档案展”,展出印章300余枚;利用珍贵特藏档案,协助中央电视台《国家记忆》《大将张云逸》《邓华上将》等专题片拍摄工作,进一步提高了档案社会意识,极大增强了档案的影响力。三亚市政府办联合市档案馆、各区政府在三亚明珠广场举行大型主题宣传活动,举办专题图片展览,吸引众多市民踊跃参加。昌江县档案馆举办“走进昌江”档案图片展,展出珍贵档案图片200多张。白沙县档案馆利用手机微信平台向全县干部职工发送主题宣传短信6500多条。人行海口支行创新开发档案保密信息宣传平台,推广“海口中心支行办公室小助手”微信小程序,取得了良好宣传效果。

(七)档案文化,成果显著

一是档案征集工作硕果累累。加大征集力度,省档案馆征集到一批记录毛泽东、周恩来、刘少奇等第一代党和国家领导人接待外宾留影;征集到胡耀邦等党和国家领导人视察海南的珍贵历史照片档案以及海南籍原外交部副部长何英开展外交工作照片;征集到《海南第一金丝陈孚传记》《月塘村史》《海南陈氏族谱·第二卷》(上下册)。三亚市政府办、市档案局组织开展“三亚记忆”老照片征集活动,征集到470多件(组)老照片,并评出获奖作品汇编成册。东方市档案馆征集到抗日战争与解放战争时期历史图片资料、领导视察的珍贵照片以及地方特色档案一批,组织人员到即将进行棚户区改造的片区拍摄,保存见证东方城市建设变迁的历史档案。乐东县档案局征集到《海角丰碑》等10种文学作品,图片95张,以及机构改革撤并单位公章36枚等。

二是档案编研工作成绩突出。利用馆藏编辑制作习近平、胡锦涛、朱镕基等党和国家领导人以及部分省领导10个专题画册。编撰出版《海南历史文化名镇名人》档案系列丛书《千年府城》。编印《琼崖革命先驱》《抗日战争档案汇编》《田忠木同志档案资料汇编》。开展拍摄张云逸大将口述历史档案工作以及“史料中的张云逸统战思想及其对新时代统战工作的借鉴研究”课题研究。

(八)队伍建设,注重实效

一是主题教育成效显著。省档案局(馆)按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关部署要求,成立主题教育领导小组,及时动员安排,狠抓学习调研,局(馆)党组书记、局(馆)长刘玉峰率队到省档案局帮扶的琼中县鸭坡村开展蹲点调研和专题调研,进行“七一”前夕实地调查走访慰问,推动整改落实,深入查摆问题并撰写检视剖析材料,高标准开好专题民主生活会,取得了明显实效。各市县档案局(馆)认真组织开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,周密计划、统筹安排,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,切实解决实际问题,提高党员干部整体政治素质。

二是档案培训全面深入。2019年全省档案岗位培训人数再创新高,分六期共培训全省各级各类机关、企事业单位档案管理人员1527人。此外,根据业务需要和实际情况,针对性地开展了乡村振兴、档案编研、档案修复等各类专项培训班,培训形式多元化。

一年来,各级档案部门围绕中心、服务大局,履职尽责、开拓创新,推动全省档案事业发展取得了突出成绩。但我们也要清醒地认识到,当前档案工作中还存在一些差距和不足。主要表现在:市县档案机构改革后档案工作体制机制运行还需要优化,档案干部队伍还需要进一步配齐配强;档案工作与自贸(区)港建设跟进得还不够紧,衔接得还不够好,服务大局的措施手段还不够多;档案事业发展不平衡不充分的问题还比较突出。对此,我们必须高度重视,深入研究思考,积极推动解决。

二、2020年全省档案工作任务

2020年是海南岛解放70周年,是中国特色自由贸易港建设的关键一年,全省档案系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕全省中心工作,以海南自由贸易港建设为主线,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,不断提升档案服务能力,夯实档案业务基础,进一步提高档案管理水平和服务能力,为海南自贸港建设作出更多贡献,推动海南全面深化改革开放取得更大成绩。

(一)扎实做好《档案法》宣贯工作。目前,《档案法》修订工作已进入全国人大常委会审议程序,各级档案行政管理部门要充分做好《档案法》宣传贯彻准备工作,新修订的《档案法》出台后,在第一时间跟进抓好宣传贯彻工作,统筹协调好媒体、网站和公众号等各种力量,在全省上下和各行各业形成合力,同时谋划推进档案工作规章和有关制度的配套修改,为《档案法》落地实施提供支撑。

(二)抓好档案事业“十四五”规划编制工作。要在总结评估档案事业发展“十三五”规划实施情况的基础上,抓好顶层设计,对“十四五”时期档案事业发展作出科学规划。各级档案部门要按照要求,对档案事业发展“十三五”规划落实情况进行全面自查,形成分析报告。2020年将收集汇总有关情况,并针对事关档案事业长远发展的重大问题,广泛开展调研,总结实践经验,听取意见建议,找准主攻方向,提出“十四五”时期我省档案工作总体目标、重点任务和主要举措。

(三)进一步提升档案工作服务海南自贸港建设的能力和水平。一要围绕海南解放70周年开展系列活动,配合省委宣传部、省直机关工委等单位,主动提供档案信息服务;挖掘海南地方特色人文档案资源,举办《宋庆龄档案文献图片展》。二要围绕自贸港建设做好建设项目档案服务工作,举办工程建设项目档案工作培训班,促进全省建设项目档案规范化、标准化管理。三要积极协助江东新区建立档案机构,健全管理机制,紧紧围绕“三区一中心”开展档案工作,强化对档案工作的监督指导,更好地为自贸港建设服务。四要充分发挥爱国主义教育基地和机关党员干部思想教育基地作用,做好《走进海南》《我们的三十年》《中国共产党人家风展》展览维护和讲解服务工作。

(四)扎实推进精准扶贫和乡村振兴档案工作。一要加强指导,为精准扶贫和乡村振兴工作建立完整、齐全的档案。二要强化监督,省档案局将会同省扶贫办和省农业农村厅等部门,加强对精准扶贫和乡村振兴档案工作的监督指导。

(五)积极推进档案信息化建设。一要探索建立建设项目电子档案管理、电子档案单轨制管理等制度机制。二要加大力度在省直单位推行“单轨制”试点工作。三要加强数字档案资源建设,积极开展馆(室)藏档案数字化,省档案馆力争2020年完成馆藏建省前纸质档案数字化工作。四要进一步加强“电子文件归档管理系统”“政府网站归档管理系统”和“重大建设项目电子档案管理系统”等信息系统的推广应用工作。

(六)加大档案信息资源建设和开发利用工作力度。一要加大档案接收力度。依法接收撤并单位和立档单位保管期满的各类档案,做到应收尽收。二要加大档案资料征集力度。积极开展名人档案特别是琼籍名人、原外交部副部长何英同志的档案资料征集,征集历届党和国家领导人在海南考察珍贵音像档案资料,购置一批反映海南历史的图书资料,做好来琼考察的党和国家领导人以及重大活动拍摄工作。三要做好档案资源开发利用工作。积极主动为全省中心工作和社会各界提供档案利用服务,制作历届党和国家领导人专题相册,规范整理馆藏实物档案和散存档案,继续开展拍摄张云逸大将口述历史档案工作和课题研究,编辑出版《海南英才——东南亚篇》等。

(七)进一步筑牢档案安全防线。要把档案安全检查作为一项经常性工作常抓不懈。各级各类档案馆(室)每季度至少要组织开展一次档案安全检查,在重要时间节点还要认真开展专项检查,排查风险隐患,抓好问题整改,健全档案安全工作制度机制;切实做好档案特藏库的改扩建工作,通过档案修复、仿真制作、电子备份、消毒和定期检查等方式,加强馆藏特色档案保护;各级档案行政管理部门每年至少要组织开展一次档案安全抽查,督促抓好问题整改,对存在重大风险隐患的单位要点名通报并督促整改。2020年省档案局将开展档案安全工作情况检查和未完成年度归档工作的省直单位开展专项督查,同时参照《国家档案局副省级以上综合档案馆业务建设评价办法》,筹划2021年市县综合档案馆业务建设评价工作。

()加大档案教育培训力度。教育培训是提高干部队伍素质能力的重要途径,2020年我们将继续与有关部门合作,在外省举办市县档案业务骨干培训班;邀请省外档案统计专家举办全省档案统计培训班。继续加强和改进档案职称评审工作,进一步创新档案教育培训,不断提高档案工作者的岗位适应能力。统筹抓好各级各类档案人员的继续教育和岗位培训,创新培训内容,改进培训方式。省档案干部培训中心将继续举办全省档案岗位培训班,同时还将根据实际情况举办档案业务专项培训班。

(九)加强党建工作。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,持续从严从实,推进问题整改促进各项工作的落实。以“基层党建落实年”活动为抓手,通过更加扎实的工作作风抓好机关党建和党风廉政建设,积极创建文明机关活动,以党建工作促进全省档案事业的快速发展。

扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图 | 联系我们 | 开馆时间

主办:海南省档案局 开发维护:海南信息岛技术服务中心

电话:0898-65363047  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn

琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000028   琼公网安备 46010802000306号

您访问的链接即将离开“海南省档案信息网”门户网站
是否继续?

版权所有@海南省档案局
技术支持:开普云