首页  >  要闻动态  >  政务动态

省档案局举办“工程建设项目档案验收工作培训班”

来源:海南省档案局 发布日期:2020-06-12 11:07 责任编辑:陈俏琼 【字体: 小   中   大

    5月21至22日,省档案局在海口举办“工程建设项目档案验收工作培训班”。来自全省各市县住建局、交通运输局、水务局、档案局、档案馆,部分市县政府办公室,海口、三亚、儋州市城建档案馆共100位学员参加了培训。省档案局副局长李永群出席培训班并讲话。
    开班式由省档案局业务指导处处长李霞主持。
    本次培训班是为贯彻落实国务院办公厅《关于全国开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》、海南省人民政府关于印发《海南省工程建设项目审批制度改革工作培训方案》《海南省建设工程竣工联合验收实施方案》及以沈晓明省长“3.13”工改专题会议精神,根据建设工程项目联合验收范围,重点讲解房屋建筑与市政基础设施工程档案、港口工程档案、水利工程档案收集、整理、归档和工程建设项目档案验收的流程、验收注意事项等,为推进建设工程档案验收工作打下良好基础。
    李永群指出,工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下做出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。习近平总书记多次强调要加快改善营商环境,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发种类市场主体活力,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,营造稳定公开透明、可预期的营商环境。当前,海南正处于全面建设自由贸易港阶段,海南的营商环境更需要改善,这既是各级政府的重要职责,也需要全社会形成共识和身体力行,才能有效发挥各方面的力量,从而推动经济社会实现高质量发展,以便吸引更多的投资者到海南。建设工程项目档案是整个工程项目建设的重要组成部分,是工程质量评定的依据,它反映工程项目内在质量,对己交付使用的项目的管理运行、维修、鉴定、改扩建和技改工作以及查处工程事故起着重要的依据作用,建设工程档案验收作为建设工程竣工验收阶段联合验收事项之一,加强对工程项目档案的管理,是做好项目竣工验收质量得到保证的重要措施。
    他要求,各市县住建、交通运输、水务、档案等行政主管部门要进一步落实中央和省委、省政府的部署,做好建设工程档案验收工作:一是各部门要认真履行职责,主动靠前服务,加强对建设单位工程文件材料的整理、归档工作的指导,确保工程档案的完整和安全;二是要推进辖区内建设工程电子档案管理工作;三是要组织好建设工程档案验收和移交工作。    

扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图 | 联系我们 | 开馆时间

主办:海南省档案局 开发维护:海南信息岛技术服务中心

电话:0898-65363047  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn

琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000028   琼公网安备 46010802000306号

您访问的链接即将离开“海南省档案信息网”门户网站
是否继续?

版权所有@海南省档案局
技术支持:开普云