首页  >  要闻动态  >  政务动态

全省国家综合档案馆开展丰富多彩的宣传活动庆祝“国际档案日”

来源: 发布日期:2020-07-29 14:44 责任编辑: 【字体: 小   中   大

    为配合做好决胜全面建成小康社会重大主题宣传,今年国际档案日系列活动主题为“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”。为进一步宣传档案文化,普及档案知识,提高档案事业的社会影响力,发挥档案在服务民生、服务社会的作用,我省各级国家综合档案馆开展丰富多彩的宣传活动庆祝第十三个“国际档案日”的到来。
    省局(馆):今年的6月9日是第13个“国际档案日”,主题是“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”。为增强公众的档案意识,省档案局精心组织、提前谋划、周密部署,在全省范围内开展了一系列内涵丰富的国际档案日宣传活动。当天上午,由省档案馆与中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵园管理处、海口市美兰区新时代文明实践中心主办,海口市美兰区委宣传部和美兰区档案馆承办的“为新中国奋斗——宋庆龄档案文献图片展”暨国际档案日宣传活动在海口美兰区新时代文明实践中心对外开展。同时,向省直机关、企事业单位、高等院校等发放档案资料和档案宣传袋,普及档案工作常识。
    海口市:向各区档案局及市直各部门制发了《海口市档案局关于开展2020年国际档案日宣传活动的通知》、组织干部职工学习《档案法》及有关法规,宣传普及档案工作常识,开展档案专题趣味问答活动;举办档案知识讲座,向干部职工传播档案知识、档案文化;利用短信群发平台,发送档案知识、档案文化短信,努力扩大宣传范围,营造决胜全面建成小康社会的良好氛围;在办公区域的LED显示屏滚动播放档案宣传标语,在职工宿舍区、办公楼、商场、公园、景区等地悬挂张贴档案工作宣传横幅、海报,发放档案宣传资料;海口市城建档案馆到帮扶单位发放档案宣传资料,参与帮扶集市活动。
    三亚市:一、加强组织,认真部署。市政府秘书长樊木同志高度重视,对活动提出明确要求,市政府办公室分管档案工作的副主任曾宇同志召集相关部门研究部署宣传活动的有关事项。市政府办公室及时转发国家和省局的《通知》,要求各单位采取多种形式开展“国际档案日”宣传活动,并向全市疫情防控档案工作重点责任单位、各区发放《兰台小红工作记》等宣传品。二、利用媒体,营造氛围。市档案局、市档案馆联合市扶贫办、三亚传媒影视集团于6月9日至6月16日围绕“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”活动主题在三亚日报微信公众号、三亚发布、三亚政务等新闻媒体推出“三亚档案之扶贫”、“三亚档案之发展”、“三亚档案之民生”3个专题,通过“档案记忆!洞见三亚脱贫攻坚的“至”与“行”、“万卷档案”、“印藏——三亚之变”、“新老照片对比,解锁三亚档案之民生底色”,以图文并茂的形式讲述三亚档案故事,助力三亚经济发展,打造三亚档案名片。三、形式多样,特色宣传。天涯区走进贫困户,宣传党的扶贫政策及档案在扶贫中的重要作用,点燃他们脱贫致富的希望;吉阳区开展档案下乡活动,指导边远乡村规范档案整理;海棠区组织机关和社区开展档案征文活动;崖州区开展档案咨询、档案知识问答、发放宣传品等宣传互动;市委组织部邀请市档案馆进行档案专题讲座,增强机关工作人员的档案意识;市国资委组织干部职工在线收看《中国传染病防控70年》,加深对档案作用的认识;市社科联专题学习“国际档案日”的由来及档案知识,认识档案在历史传承中的重大意义。四、制作文创产品,普及档案知识。各区、各单位根据国家和省局要求积极征订档案主题宣传纪念品,制作宣传文创产品。初步统计,活动期间共摆放宣传展板33块,悬挂宣传横幅6条,发放宣传资料1000多份,接受市民群众咨询266人(次)。
    儋州市:一是组织参加主题征文活动。通过儋州党政办公网动员和组织全市各镇、市直各机关、企事业单位、人民团体积极参与中国档案报社承办的主题征文活动,切实做好宣传发动工作。二是自制档案文创宣传品。结合“国际档案日”主题和当地特色,自制档案宣传海报、扇子和手提袋,将“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”主题、“国际档案日”的由来、儋州市档案馆地址电话、儋州调声等内容印刷其内,让群众了解档案、知道档案、会利用档案。三是扩大档案宣传力度。联合那大镇政府组织西干社区、大同社区、解放社区、雅拉农场等23个社区、村委会和农场开展宣传活动,共发放《档案知识问答》、《档案是什么》、《美丽儋州》、《儋州美食》等宣传书册2760份,宣传海报92张、宣传扇子460把。四是举办现场宣传活动。儋州市档案馆联合团市委在那大镇开展主题宣传活动,市广播电视台对活动现场进行报导。活动现场通过悬挂横幅、张挂宣传展板、设立咨询台、发放宣传书册等形式,向群众展示了儋州改革发展的历史成果,并组织20名义工向群众发放宣传书册940余份,宣传扇子350把,宣传手提袋200个,让更多的群众认识到档案“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的独特魅力。在市新时代文明实践中心暨志愿服务站放置《档案知识问答》、《档案是什么》等宣传册,供市民群众翻阅领取,进一步向大家介绍档案工作的重要性,体现档案服务民生、服务社会的作用。                       
    文昌市:文昌市档案馆向来馆查阅利用人员发行档案知识和宣传资料63份,接待群众档案利用知识和法律法规52人;在人员流动密集的市人民公园向群众宣讲档案法律法规80人次,发放文昌市档案馆印制的“6.9国际档案日”资料189份,发放其他档案资料和档案宣传袋360份。同时,邀请市宣安消防中心的专业人员对市档案馆干部职工进行消防安全知识培训,提升全员消防安全意识和火灾自救能力,增强抵御火灾的能力。 

    万宁市:联合部分机关单位在LED电子屏幕上滚动播放20条档案宣传标语,增强国际档案日在全市范围内宣传的规模效应,扩大宣传效果。当天,市档案局工作人员在市档案馆现行文件利用中心设置咨询台,通过向查档群众发放档案宣传资料、免费领书、现场讲解等形式,引导群众进一步学习、宣传档案法律法规,增强档案法治意识。开展“送档入乡”活动。市档案局到驻点村山根镇山根村宣传档案相关法律法规,为该村图书室送去100本《兰台小红工作记》。
    定安县:转发《海南省档案局转发国家档案局关于开展2020年国际档案日系列宣动的通知》,组织机关单位人员参加征文活动;在县城的LED显示屏流动播放国际档案日主题内容,在档案馆门口、县城主要街道悬挂国际档案日宣传横幅20条,向机关单位及群众发送档案宣传册,利用宣传栏宣传档案法;县档案管理服务中心工作人员在乡镇政府开展档案业务知识、档案法律法规、民生档案查档等方面的讲解宣传;档案管理服务中心组织全体干部职工进行消防器材使用及现场灭火演练,增强全员消防安全意识,提高防火应急扑救处置能力为档案安全起到积极的促进作用。
    屯昌县:活动当天,通过设置咨询台、悬挂横幅、发放宣传页及现场咨询答疑解惑等形式宣传档案知识;向全县机关发放国家档案局发布第13号令《机关档案管理规定》,让机关工作人员意识到档案工作是机关不可缺少的基础性工作;该馆工作人员到包点村向贫困村村民发放宣传资料,并现场宣传普及档案法律法规知识。此次活动共发放《机关档案管理规定》《海南省行政村档案管理暂行规定》等宣传资料近300份、《海南档案》杂志80本、宣传加湿器50个,接受群众咨询70余人次。
    乐东县:县档案局联合县检察院、县人民银行开展了“2020年6月9日国际档案日”宣传活动,并借助公众号等新媒体,在网上对活动开展情况进行宣传。通过悬挂横幅、设置宣传展板、设立咨询台等方式进行宣传。本次活动共挂横幅26个、发放宣传册150余份,接受咨询人数100多人次。
    昌江县:县政府办、县档案馆联合十月田镇政府在十月田镇开展宣传活动,向群众发放档案宣传用品、宣传资料,提供档案咨询服务,向当地群众宣传档案工作。同时,深入乡镇、社区大力开展形式多样的宣传活动,据统计,共向群众发放档案宣传购物袋1000个、文创宣传扇子6000把、宣传资料1300份。
    琼中县:6月9日上午,琼中县人大常委会副主任王翔带领县人大档案法实施情况调研组对该县贯彻实施《中华人民共和国档案法》(发下简称<档案法>)情况开展调研。调研组先后前往县档案局(馆)、县人力资源和社会保障局、湾岭镇、黎母山镇等单位,就档案法宣传教育、档案机构设置、基础设施、人员配备、经费落实、档案收集归档、档案移交与保护、档案的开发利用等情况进行了深入调研。通过听汇报、实地看,调研组肯定了县档案管理部门及县有关单位贯彻落实档案法所做的工作和成绩,同时指出了档案工作中存在的主要问题,认为全县档案事业发展不够平衡,一些单位和乡镇档案工作相对较滞后。
    琼中县人大常委会将听取琼中县人民政府关于《档案法》实施情况的工作报告,进一步了解《档案法》在该县贯彻实施过程中存在的主要问题和困难,推动政府及各职能部门及时加强和改进相关工作,规范全县档案管理工作,切实保障和促进全县档案管理科学发展。               
   (省档案局罗海山、海口市档案馆欧云飞、三亚市政府办公室档案科淡峰、儋州市档案馆余玲艳、文昌市档案馆、万宁市档案局陈路菁、定安县档案馆周长松、屯昌县档案馆何强、乐东县档案局周恒、昌江县档案馆关业科、琼中县档案局洪伟荣等供稿)


扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图 | 联系我们 | 开馆时间

主办:海南省档案局 开发维护:海南信息岛技术服务中心

电话:0898-65363047  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn

琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000028   琼公网安备 46010802000306号

您访问的链接即将离开“海南省档案信息网”门户网站
是否继续?

版权所有@海南省档案局
技术支持:开普云