档案检索:

重 走 长 征 路

作者:王婷 张晓欣 浏览次数:27347 发布时间:2016-10-24 16:05:13

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,南国都市报邀请海南籍参加过长征的老红军后代和他们一起重走长征路,演绎“故地踏歌行,再续长征赋”。我们作为张云逸将军的后人、张云逸史料的研究者,欣然接受了他们的盛情。

在旅途中,报社记者王晓畅,摄影陈卫东,编辑陈清华三位同志,带着极大的兴趣倾听我们及庄田中将之子庄祝胜介绍父辈参加长征的经历:红军被几十万国民党军围追堵截,从江西苏区直追到陕甘宁;在行军途中,上有飞机,下有大炮,几乎是天天打仗,天天急行军;几天吃不上一顿饭。在恶劣的环境下,爬过一座座雪山和漫无边际的草地。父辈和英勇的红军战士们靠着崇高的信仰,和钢铁一般顽强的革命意志,克服了千难万险,一步步地走了两万五千里,走向了革命圣地延安。

记得在“文革”期间,全国各地都在抓走资派、反党、反革命分子。在北京最繁华的西单路口出现了“打到国民党军阀张云逸”的标语。张云逸这时病重住院,他把长子张远之夫妇叫到病榻旁边,郑重其事地说:“你们应该了解,我是1908年因向往孙中山领导的民族民主革命,秘密加入了同盟会;1912年同盟会改组为国民党,我便成为了国民党员。随后参加了孙中山领导的第九次和第十次武装起义,也就是辛亥革命。1926年到1927年我参加北伐。在国民革命军中当过旅长、师参谋长,是少将军衔。在旧军队里我逐渐看清了国民党的反革命本质,军阀混战都是为了个人私利;只有共产党是为了解放全国的劳苦大众,为了国家的独立富强而奋斗。我于1926年在北伐期间秘密加入中国共产党。入党后我始终忠实于共产主义信仰,一切行动听党指挥。我从未做过违背党和人民的事,我的初心不改。这点清你二人牢记。不管别有用心的人怎样污蔑我,你们都不要相信”。对父亲发自肺腑的良言我们铭刻在心。

关于长征,父亲对我们讲得不多,只说太惨烈了。红军被迫从中央苏区撤退时有8万6千人,经过湘江战役还剩了3万余人;到达延安的只有不到9千人。算算,有多少革命战友牺牲了!

张云逸是1934年11月奉命到红八军团协助工作,任军团参谋长。红八军团是长征前刚从江西苏区扩招来的新兵编成的,共7000余人。新成立的部队缺乏骨干力量,战斗力不强。湘江战役时,蒋介石手谕“力求全歼。勿容匪寇再度生根”,在国民党30万大军的强大攻势下,红八军团损失惨重,除了牺牲的以外,新兵脱逃的也不少,最后剩下千余人,于12月中旬撤销番号。

离开红八军团以后,张云逸回到中革军委任副总参谋长和中革军委纵队先遣队司令员。负责侦察敌情、勘察道路、寻找向导等任务。黎平会议后,中央决定北渡乌江。中革军委主席朱德命:“红军二师、工兵营等部队在江界河架桥,受张云逸指挥”。1935年1月2-3日,在张云逸指挥下,红四团和工兵营密切配合,只用了36个小时就扎了六十多个竹排。随后军委纵队和红军主力顺利地从浮桥上抢渡成功。张云逸曾对我们说:“什么是大事?部队过乌江时,毛主席指示我去指挥架桥,架桥便是大事”。

1935年3月,张云逸按毛主席指示率先遣队引领中央纵队四渡赤水西进云南,5月上旬到达四川会理东南的通安镇。攻下会理城后,朱德命“张云逸率前梯队一部及红五军团仍留后方通安镇”。从此张云逸的任务由先遣队改变为殿后。6月,中革军委决定由张云逸率干部团“沿途负责搜寻并收容各部队落伍人员”。张云逸的任务又由殿后变为收容。他率领干部团的上级干部队,亲切耐心地做落伍同志的思想工作,鼓励他们坚定地走下去;要求医务人员想尽一切办法医治伤病员。用了半个月的时间动员每一个能够行动的人去筹粮、筹棉衣、辣椒、烧酒等。6月20日,张云逸率领收容队的战友翻越了海拔4千多米的大雪山,穿越了举步难行的草地,完成了中革军委赋予的收容落伍人员的光荣任务。

张云逸虽以革命乐观主义的态度鼓励战友前进,但他已有43岁,年龄比别人都大。他身负重任,粮食又极度匮乏,身体衰弱,在过草地时染上了疟疾,几乎无法支撑下去。他红七军的老战友莫文骅得知这一情况后,就将自己分到的四两咸肉切成两半,分送给周恩来和张云逸。解放后,张云逸对莫文骅说:“你的那二两腊肉比金子还珍贵啊,可真帮了大忙了”。

在这次重走延安路中,我们有幸参观了甘肃省组织 的红一、二、四方面军会宁大会师庆典;在会师纪念馆里拍下了张云逸和其他参加了会师的将领们的照片。在海拔二千米以上的六盘山上,我们情不自禁地高唱“六盘山上高峰,红旗漫卷西风……”,切身感受到毛泽东同志的雄图大略,气势磅礴胜利在望的豪情。

更令我们兴奋的是,在延安的凤凰岭找到了张云逸的故居。我们随身携带了一张他在延安窑洞前照的相片。我们虽来过延安,但一直没有找到这个地方。父亲生前说过在延安他和朱老总住一个院子,我们找到朱老总的院子但和照片的背景完全不同。在场的老人说朱总司令的房子被胡宗南炸毁了,这是后来修建的。在朱德的居室里有一张照片和张云逸的照片背景完全一样。摄影师陈卫东说这两张照片一定是在同一天由同一位同志拍摄的。这是多么珍贵的历史记忆啊!

80年前,中国工农红军冲破国民党重重封锁,纵横十一个省,行程两万五千里。数万红军将士在长征中献出了宝贵的生命。革命先辈怀着崇高的革命理想和坚信革命必胜的信念,不畏艰难,不怕牺牲,一往直前,奔向革命圣地延安。红军长征的精神将永世传承,恒久流传。

  

 

 

                            作者 王婷   (张云逸长媳)

                                 张晓欣 (张云逸孙女)

网站访问:14233435次    网站地图 | 无障碍系统
电话:0898-65363050  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn
主办单位:海南省档案局   技术支持:海南新境界软件有限公司   Copyright 2015 海南档案局 版权所有