档案检索:

中共海南省档案局(馆)党组2017年度民主生活会整改方案

作者:王琦 浏览次数:2918 发布时间:2018-03-06 17:18:33 来源:办公室

 按照省委部署安排,为进一步明确整改任务、落实整改责任,切实解决省档案局(馆)党组在2017年民主生活会中查摆出来的突出问题,制定如下整改方案。

一、不断增强 “四个自信”,做到信念过硬

1、认真、全面、系统学习马克思主义基本理论,学习党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(责任领导:局(馆)党组;牵头单位:机关党委;完成时限:长期)

2、健全完善局(馆)党组理论中心组学习制度,精选内容、创新方式、丰富载体,局(馆)党组理论中心组每月集中学习研讨不少于1次,每年集中学习研讨时间不少于12次。(责任领导:局(馆)党组;牵头单位:办公室;完成时限:长期)

3、建立健全局(馆)党组成员自学制度,督促每位党组成员结合分管工作加强日常学习思考和研究,增强学习的主动性、针对性、有效性。带头深入学习好、领会好、践行好党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不忘初心、继续前进,筑牢信仰之基、补足 “精神之钙”。(责任领导:局(馆)党组;牵头单位:机关党委;完成时限:长期)

4、带头践行社会主义核心价值观,传递革命先辈、先进典型、社会主义先进文化、善行义举等正能量,旗帜鲜明地反对庸俗腐朽的官场文化。(责任领导:局(馆)党组;牵头单位:办公室;完成时限:长期)

二、不断增强 “四个意识”,做到政治过硬

5、进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚定自觉向党中央看齐,向习近平总书记这一核心看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止,确保中央的方针政策和省委的决策部署得到不折不扣的落实。(责任领导:局(馆)主要负责人;牵头单位:机关党委;完成时限:长期)

6、党组成员带头践行全面从严治党要求,以身作则、率先垂范,模范遵守党章党规党纪,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。坚决反对 “七个有之”,始终同以习近平同志为核心的党中央同心同德同向。(责任领导:各位党组成员;牵头单位:机关纪委;完成时限:长期)

三、打造廉洁高效机关,做到责任过硬

7、严格落实 “两个责任”,自觉履行 “一岗双责”,将从严治党与工作同部署、同落实,贯穿于各个方面、每个环节。始终坚持严字当头,在真管真严、敢管敢严、长管长严上下更大功夫。(责任领导:局(馆)党组;牵头单位:办公室;参加单位:各处室;完成时限:长期)

8、党组成员带头落实民主集中制,执行 “两重一大”决策议事规则,自觉接受法律监督和工作监督、民主监督,主动拓宽社会公众监督渠道,自觉把自己置于党和人民监督之下;从严要求亲属和身边工作人员,守住廉洁从政底线。(责任领导:各位党组成员;牵头单位:机关纪委;完成时限:长期)

9、着力完善权力运行制度和监督机制,大力推进政务公开,让权力在阳光下公开、透明运行,完善行政问责机制,营造风清气正的良好政治生态。(责任领导:局(馆)主要负责人;牵头单位:办公室、机关纪委;完成时限:1年)

10、落实新的考核办法,树立正确的政绩观,鼓励求真务实、真抓实干。优化绩效考核机制,完善绩效考核体系,通过信息化手段形成绩效考核结果,科学设置考核指标、计分方法和结果运用。(责任领导:局(馆)主要负责人;牵头单位:办公室;完成时限:2018年6月底前)

四、奋力推动全省档案事业高质量发展,做到能力过硬

11、加强公务员作风和能力建设,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,努力建设学习型机关、法治机关、廉洁机关、诚信机关、实干机关,从根本上解决极少数干部不作为、慢作为、乱作为的问题。(责任领导:局(馆)主要负责人;牵头单位:办公室、机关党委、机关纪委;完成时限:长期)

12、做好国家档案局将对省档案馆进行将“副省级以上综合档案馆业务建设开展评价工作”,力求通过评价,规范我馆各项业务建设。(责任领导:局(馆)主要负责人;牵头单位:业务指导处;完成时限:2018年7月)

13、结合省委省政府举办海南建省办经济特区30周年系列纪念活动,省档案馆将举办海南建省办经济特区30周年足迹档案史料展。(责任领导:局(馆)主要负责人;牵头单位:法制宣传处;完成时限:2018年4月)

14、完善制度,省档案局将建立和完善“不见面审批”电子政务档案机制,制定我省电子政务档案管理办法,建立电子政务业务归档技术规范。(责任领导:侯小幸;牵头单位:业务指导处;实施单位:法制宣传处、技术处;完成时限:2018年12月)

15、全省各级档案部门将继续加强和规范扶贫档案工作,做好精准扶贫档案工作指导、检查和验收,继续推进农业农村档案工作。深入贯彻落实《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,联合农业厅继续做好土地确权颁证档案工作检查和验收工作。(责任领导:刘玉峰;牵头单位:业务指导处;完成时限:2018年12月)

16、制定《海南省交通建设项目文件材料归档管理办法》,同时加强对铺前大桥、海口港马村港区三期散货码头、南渡江引水工程项目、红岭灌区工程、大广坝灌区二期工程等交通、水利等建设项目档案工作的监督指导,组织做好项目验收工作。(责任领导:刘玉峰;牵头单位:业务指导处;完成时限:2018年12月)

17、省档案局将对市县和省直单位档案安全工作情况进行检查,确保档案工作依法有序开展。(责任领导:局(馆)主要负责人;牵头单位:法制宣传处;完成时限:2018年12月)

18、加大档案接收力度,按照接收计划接收省直立档单位应进馆档案,计划接收40个单位。(责任领导:侯小幸;牵头单位:业务指导处、档案管理处;完成时限:2018年12月)

19、加大红色系列档案的征集力度,在完善张云逸大将、周士第上将等海南籍革命将领档案资料的基础上,争取在2018年将庄田中将档案资料实物等征集进馆。(责任领导:刘玉峰;牵头单位:征集编研处;完成时限:2018年12月)

20、对馆藏约2000件地图进行系统整理并编目;整理原农垦总局形成的约980册专业档案。(责任领导:侯小幸;牵头单位:业务指导处、档案管理处;完成时限:2018年12月)

21、编辑《海南省档案馆指南》、《海南省档案馆全宗说明》等综合性资料;编辑出版《征集背后的故事》。(责任领导:刘玉峰;牵头单位:征集编研处、业务指导处;完成时限:2018年12月)

22、全面开展档案开放鉴定工作;全力推进远程预约查档工作。(责任领导:局(馆)主要负责人;牵头单位:业务指导处、档案管理处;完成时限:2018年12月)

23、继续推进档案信息化建设。一是修改完善“海南省数字档案馆”建设方案和编制省档案馆后库信息化建设方案,并申报2019年度政务信息建设项目。二是推广“电子文件归档管理系统”等四个档案信息系统的应用工作,做好非涉密电子档案的接收工作。三是加强档案信息系统的安全管理工作。四是加强纸质档案数字化工作和质量要求,做好档案信息资源的备份工作。(责任领导:侯小幸;牵头单位:技术处;完成时限:2018年12月)

24、高度重视,全力推进,圆满完成2018年 “为民办实事”各项工作任务。(责任领导:局(馆)党组;牵头单位:办公室;完成时限:2018年12月底)

五、持续深入整治 “四风”,做到作风过硬

25、进一步树立宗旨意识、增强群众观点,时刻把人民群众放在心中。对基层、企业、群众提出来的突出问题、各方面征集到的意见,作为局(馆)今年的工作重点和改进方向,认真扎实抓好整改。(责任领导:局(馆)党组;牵头单位:办公室;完成时限:1年)

26、把调查研究和解决实际问题结合起来,帮助基层出谋划策、指导和推动实际工作,及时发现和解决事关群众切身利益的问题。(责任领导:各位党组成员;牵头单位:办公室;完成时限:长期)

27、进一步改进基层调研方式,在轻车简从的基础上提倡不打招呼、不排线路、 “一竿子插到底”,更真实听取民意民声。(责任领导:各位党组成员;牵头单位:办公室;完成时限:长期)

28、进一步精简文件、简报,严格控制会议的数量、规格、时间,提高会议质量和效率,减少 “陪会”,提倡发短文、开短会、说短话。(责任领导:局(馆)党组;牵头单位:办公室;完成时限:1年)

29、创新督查方式,提高督查水平,确保各项工作按时序推进、高质量完成。(责任领导:局(馆)主要负责人;牵头单位:办公室;完成时限:1年)

30、完善档案系统正向激励和容错纠错机制,鼓励担当作为和改革创新,激励干部想干事、敢干事、能干事、干成事。(责任领导:局(馆)党组;牵头单位:办公室;完成时限:长期)

31、严格执行省委、省政府 《关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,切实把反 “四风”往深里抓、实里做。尽量减少各类督查和检查,让基层干部有更多时间用在实际工作中。(责任领导:各位党组成员;牵头单位:机关纪委;完成时限:长期)

32、全局(馆)各级领导干部要带头实行无纸化办公,提高政务外网利用效率。充分利用现代信息技术与办公手段,进一步提高办公自动化水平。通过现代信息手段,着力推动政府部门行政审批事项的公开透明和工作效率的提升。(责任领导:各位党组成员;牵头单位:办公室、技术处;完成时限:1年)

           

                                 中共海南省档案局(馆)党组

                                      2018年2月26日

 

 

网站访问:19870615次    网站地图 | 无障碍系统
电话:0898-65363047  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn
主办单位:海南省档案局   技术支持:海南新境界软件有限公司   Copyright 2015 海南档案局 版权所有
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000028

琼公网安备 46010802000306号