检索:

海南省档案局(馆)开展“大学习、大提升”活动方案

作者:王琦 浏览次数:2048 发布时间:2018-06-20 15:00:12 来源:办公室

为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区三十周年大会上的重要讲话(以下简称习近平总书记4.13重要讲话)精神、中共中央国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》文件(以下简称中央12号文件)和省委第七次党代会及七届历次全会精神,切实把广大党员干部职工的思想和行动统一到中央、省委的重大决策部署上来,充分发挥各级党组织和广大党员干部职工的引领和表率作用,为加快建设海南自贸区(港)、争创新时代中国特色社会主义生动范例打牢思想基础和凝聚强大精神力量,根据省直机关工委工作要求,结合局(馆)实际,决定开展“大学习、大提升”活动,具体方案如下:

    一、目的意义

通过开展“大学习、大提升”活动,促进局(馆)党员干部职工思想大解放,弘扬“特区精神”,增强责任意识,进一步深化对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记4.13重要讲话精神、中央12号文件和省委第七次党代会及七届历次全会精神的认识,巩固拓展“两学一做”学习教育成果,增强党员干部贯彻落实的自觉性和主动性,引导党员干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。通过学习进一步推动全体党员干部转变思想观念,转变工作作风,提升能力本领,提升工作质效,做勇于担当、开拓进取、脚踏实地、埋头苦干、争创一流的楷模,切实解决好本领恐慌、干部作风、营商环境、工作方法等四个方面的问题,把中央关于海南全面深化改革开放的重大决策落到实处,推动局(馆)各项工作提质增效、全面发展,在建设海南自贸区(港)实践中勇当先锋做好表率,为争创新时代中国特色社会主义生动范例贡献力量。

二、活动安排

局(馆)“大学习、大提升”活动,自6月到11月,分为三个阶段:

(一)第一阶段(6月—7月):深化学习提高认识阶段。重点学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记4.13重要讲话精神、中央12号文件和省委第七次党代会及七届历次全会精神等内容。充分发挥党组理论中心组的龙头带动作用,采取集中轮训、专家授课、全体党员集中学习、支部党员大会、党支部书记上党课等形式进行学习,要在学懂弄通做实上下功夫。要原原本本、融会贯通、全面覆盖、深入学、持久学、反复学、刻苦学、带着问题学、联系实际学,进一步深刻领会新时代经济特区的使命担当,深刻领会新时代海南发展的战略定位,深刻领会海南全面深化改革开放的战略举措,形成广大干部群众充分了解、大力支持、积极参与海南全面深化改革开放的强大合力。要把开展大学习活动与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合、与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“在建设海南自贸区(港)实践中勇当先锋做好表率”主题活动相结合、与学习《习近平谈治国理政》第一、二卷相结合、与学习《党章》《宪法》等党内法规和档案业务法律知识相结合、与抓好社会主义核心价值观引领工程推进文明机关创建工作相结合、与学习国情省情和全民国防教育知识相结合。在深入学习领会的基础上,组织开展专题知识测试、撰写心得体会、党支部书记上专题党课等,进一步深化学习效果,真正实现学出坚定的理想信念、学出高度的政治觉悟、学出强烈的责任担当、学出高超的能力本领、学出优良的纪律作风。通过深化学习,切实提高广大党员干部的思想认识,把思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想、统一到党中央的决策部署上来,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。

(二)第二阶段(8月—9月):对标研讨整改提升阶段。通过专题研讨会等方式组织党员进行讨论,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点对标习近平总书记4.13重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神提出的重点工作任务,每一名党员干部都要围绕海南自由贸易试验区(港)的建设,对照“钉钉子精神”和“特区精神”,结合工作职责,开展“建设海南自由贸易试验区(港)我参与我担当我奉献”的主题大讨论,特别是要针对省委省政府的356项具体任务、脱贫攻坚、“百日大招商(项目)活动”、“百万人才进海南”行动计划、十二个重点产业、“五网”基础设施、六类产业园区、“美丽海南百镇千村”建设等重点工作任务谈措施谈建议,并撰写文章进行评比。在此基础上,每一名党员干部都要从理想信念、政治觉悟、责任担当、能力本领和纪律作风等五个方面,总结查找自身存在的突出问题,剖析存在问题的根本原因,结合工作实际制定切实可行的整改措施,并建立实施整改的详细目录和工作台帐,边学边改,逐项抓好落实,达到在学习中深化、在研讨中整改、在实践中提升的目的。切实把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的举措、抓好工作的实践能力,使每一名党员干部成为建设自由贸易试验区(港)的行家里手。

    (三)第三阶段(10月—11月):检查总结考核评议阶段。局(馆)机关党委将定期对各支部开展“大学习、大提升”活动的情况进行检查总结,检查内容包括:党员干部的学习计划、学习笔记、学习心得,党支部书记上党课情况,党员干部的整改措施是否落实,台账是否完成。局(馆)全体党员干部要对照思想观念、工作作风、能力素质和工作质效等方面存在的问题,进行自评自查。各党支部要在党员干部自评自查的基础上,对党员干部进行考核,检查党员干部思想观念是否转变,能力本领是否提升,作风态度是否转变,工作质量效益是否提升。“大学习、大提升”活动的情况和成效将作为党支部书记年终述职评议考核、党员干部年度考核和民主评议党员的重要内容。通过“大学习、大提升”活动,使广大党员干部在思想观念和工作作风方面实现“两个转变”,在能力本领和工作质效方面实现“两个提升”。

三、有关要求

(一)加强领导,明确责任。局(馆)各级党组织要把开展“大学习、大提升”活动摆上重要议事日程,各级党组织书记要亲自抓,根据方案要求,切实加强领导,精心组织实施。保障活动经费和活动时间,确保活动正常开展。

(二)形式多样,突出特色。局(馆)机关党委、各党支部要结合实际创新活动形式,丰富活动载体,增强活动效果,形成具有局(馆)特色的工作亮点和成果,以开展“大学习、大提升”活动的成果有效推进党建和档案业务工作提升质效。

(三)强化宣传,检查督导。充分利用琼兰阁、局域网、宣传栏、多媒体播放设备、微信群等媒体,及时宣传报道活动中好经验好做法和好人好事。

(四)典型引领,拓展成果。认真总结“大学习、大提升”活动的经验做法,注重树立典型,深化活动成果,让活动开展得好、成效显著的党支部和表现突出党员干部现身说法,强化典型引领。

网站访问:20368330次    网站地图 | 无障碍系统
电话:0898-65363047  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn
主办单位:海南省档案局   技术支持:海南新境界软件有限公司   Copyright 2015 海南档案局 版权所有
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000028

琼公网安备 46010802000306号