档案检索:
 
 
      近年来,海南书画同仁在党中央“文化大发展、大繁荣”的号召中,按照党的文艺“二为”方向和“双百”方针,坚持科学发展观,认真贯彻落实省委宣传部、省文联“构建文化海南、艺术海南”的精神,积极开展各方面工作,努力发展和繁荣我省书画艺术事业,取得了不斐的成就,涌现出了一批有才华有潜力的书法人才,产生了一大批优秀书法作品。值此,海南省档案馆、海南省书画院、共同举办了“第二届海南省书画名家精品展”,也是迎接2010新年以及海南解放60周年的一份献礼。
      从地域与文化意义上来说,海南是一个小省,但其海纳百川的气度及开放兼容的胸襟发现和接纳了一批矢志于书画艺术研究、热爱生活、热爱海南,将自己与蓝天白云、阳光碧波、椰风海韵融化为一体的有识之士。近些年来,书画家们为着一个共同的理想繁荣振兴海南书画艺术而忘我学习和创作,在长期的文化进程中形成了自己的文化个性及品质一一灵秀、硬朗、平和与质朴。书画家们注重作品情感的真切感悟、体验及绘画语言的纯粹性,呈现出质朴、清新、明丽的气质。本次展览邀请了120名书画家作品,几乎都是我省活跃在人们视野中的艺坛中坚。他们当中有年逾古稀的书画长者;也有年富力强精力充沛的中青年书画家。作品分富多彩,内涵深遂,有海岛独具一格的风土人情写真;有伫立天涯海角,体味海天相接的博大胸怀;有登五指、攀尖峰,感晤山川秀丽,陶冶身心,涤荡瑕秽……
      本次书画邀请展是继2003年第一届精品展后的又一次集中展示,作品将由海南省档案馆永久收藏。希望活动会起到良好的社会效果,对宣传了传统书画艺术,推动我省社会主义精神文明建设,建设国际旅游岛起到积极的促进作用。
     
网站访问:14234221次    网站地图 | 无障碍系统
电话:0898-65363050  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn
主办单位:海南省档案局   技术支持:海南新境界软件有限公司   Copyright 2015 海南档案局 版权所有