档案检索:
 
 
     

      张云逸是中国共产党的优秀党员、杰出的无产阶级革命家、军事家,海南人民的优秀儿子,中国人民解放军大将。他从参加孙中山领导的资产阶级民主革命到参加中国共产党,成为自觉的共产主义者,经受了各种复杂环境条件下的年争考验。他从参加反清起义、东征、北伐,到参加土地革命战争、抗日战争、解放战争,经历了中国共产党领导的革命战争的全过程。他是百色起义、创建红七军和左、右江革命根据地的主要领导者之一。在红军中,他既是英勇善战的指挥员,又是足智多谋的参谋工作者,他带领红七军与中央红军会合,成为红军总部首长的得力助手。抗日战争时期,他是新四军的主要组织者和领导人之一,领导创建了华中地区重要的敌后抗日根据地——淮南抗日根据地。抗战后期,他曾代理陈毅军长主持新四军军事工作,为抗日大反攻作准备,迎来了抗战的胜利。解放战争时期,他全面领导华东后方工作,同时参与战略战役的部署,指挥地方武装,并以巩固的后方支撑前方的作战。他还是一位统一战线工作的能手,在红军时期和抗战时期,都出色地完成了党中央交给他的统战工作任务。全国解放以后,他主政广西,领导剿匪、土改及一系列经济建设和社会改革工作,成为新中国广西建政的开拓者。

      19 7 4年11月19日,张云逸因病在北京逝世,享年82岁。11月25日,在中央召开的追悼会上,邓小平同志致悼词,对张云逸的一生作了高度的评价:张云逸同志是中国共产党的优秀党员,几十年来,他在毛泽东、党中央的领导下,在长期的革命战争中,在社会主义革命和社会主义建设中,忠于党,忠于人民,努力学习马列主义和毛泽东思想,积极工作,艰苦朴素,密切联系群众,勤勤恳恳地为人民服务,为革命事业贡献了一生。

     
网站访问:14233804次    网站地图 | 无障碍系统
电话:0898-65363050  传真:0898-65226652  邮箱:hnda@hi.gov.cn
主办单位:海南省档案局   技术支持:海南新境界软件有限公司   Copyright 2015 海南档案局 版权所有